注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐

儿子生日的许愿……  

2011-07-16 23:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,2011年7月16日,是儿子三木金四周岁的生日,孩子一直想着吃生日蛋糕,我们也早就准备了一个生日蛋糕,和外婆外公小姨一家大小8个人一起在淮海路干锅居一起吃午饭,儿子在吃饭时就没有好好吃,嘴巴边一直念叨着生日蛋糕,恨不得马上就想抓来吃……我们大人可是按部就班的,酒足饭饱后才开始步入程序,小孩子可没有那么多束缚的,饭后,儿子就迫不急待的打开盒子,插蜡烛点火……在吹蜡烛阶段,我们提醒儿子,先闭上眼许个愿吧,你最想做的事情是什么?儿子毫不犹豫张口就大声说,“我想吃很多很多冰淇淋……”一下子就把我们笑翻了,哈哈^_^哈哈……不过尔后一想,觉得儿子说得很有道理,符合人性发展的规律。从一个天真无邪的孩子眼里,能够天天吃很多冰淇淋就是最大的愿望;对被这个世界和外部环境改变了很多的大人们来说,这个愿望实在是太简单了,是不能说出口的愿望。

            童言无欺,孩子的话最真实……孩子的心灵最纯真,为什么随着年龄的增长、人生阅历的丰富,反而越来越难听到真话,或者说越来越不容易说真话呢?这个问题实在需要引人深思。

            我们这个时代总喜欢表扬和自我表扬,譬如现代化所取得的巨大成绩:……什么GDP增长翻几番啦、什么建设的速度啦(比如最近的高铁问题)、什么什么又取得世界第一啦!可是,我们的经济是上去了很多,硬件是提高了很多,可是我们的环境(不仅仅是自然环境)却恶化了很多,这个世界变得很像安徒生的童话世界:说真话的孩子没有人愿意相信……说假话的却大行其道……

           怎么教育我们的孩子能够一直说真话?你做得到吗?说实话,我很担心我们没有这样的控制力一直教育孩子说真话,比如在学校面对说假话可以获得老师表扬时,在外面说假话从来不会受到惩罚时,在工作中说假话可以获得领导欣赏时……毕竟,这个世界活生生的残酷现实摆在面前,我们 一直在提倡说真话,可是究竟效果如何呢?多少年来……多少说真话的人被打入地狱呀!!!!从明朝的海瑞,到现代的彭德怀,再到文革的疯狂…… 

         也许今后,在面对孩子的天真的笑容,纯真的提问时,我们都将无言以对未来……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017