注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐

论伟人的去世和民众的情绪之辩证法——写在金正日去世之际  

2011-12-19 22:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,2011年12月19日,看到朝鲜人民为自己的领导去世而发自内心痛哭流涕的样子,真的说不清是感动还是感慨?是历史的进步还是社会的异化?真的和我们当年伟大的领袖去世的时侯情景一模一样,历史已经过去了30多年,但是当年的情景,我记得清清楚楚,历历在目,那时我还是6-7岁的孩子,我母亲在1976年9月的某一天,突然给我的手臂上裹黑纱,年少无知的我禁不住问妈妈:这是干什么用的呀?母亲说:“孩子,毛主席离开我们了!”我追问:“毛主席是谁呀,他离开我们去哪里了呀”,那时家里穷,家里天天吃红薯野菜,很少白米饭,母亲正在为孩子吃不饱饭而发愁,不禁有点恼火我的话,“小孩子,不懂的事情就不要瞎说乱问了”,看到母亲发火的样子,我哑然,纳闷……然后看到生产队和村里举行追悼会时,一些村干部和老人号啕大哭的样子,我心里还是一直憋闷了很久很久,想不明白为什么呀?他们的长辈爷爷奶奶都健在呀,毛主席是他家什么亲戚呀?干吗哭得这样厉害?直到自己上了高中,考取大学,特别是攻读研究生的时侯学习的专业正好是政治学时,看了很多书,才算明白了一点点,一点点……

        1976年,对于中国而言,是个多灾多难之年,也是开启希望的伟大转折之年……因为自那以后,中国逐渐已经打开大门,开动了现代化的脚步,转移了国家建设的中心,我们每个人至少能够吃饱饭,吃上白白的大米饭了,穿上好衣裳了,五颜六色的好衣裳了,我们的社会不断开放,宽容和理性,每个人勇于表达个人的想法,至少现在还可以自由用微博发言了,这条路已经没有回头路了,只有勇往直前了……

      1997年2月中旬的一天,中国又一位伟人-邓小平同志离开了我们,当时我在一个高校做老师,带了一个班54个学生,记得当时刚刚过了农历新年不久,但是感觉到那时的气氛已经完全不同于以前了,学校里同学的情绪很平静,没有嚎啕大哭,没有过激情绪,整个社会感觉都很平静,但是大家都在回忆讨论邓小平同志给中国带来的伟大变化和改革开放对我们的深远影响,同学们还自己动手自作了很多小白花来纪念这个世纪伟人,也许,这一刻,正是他老人家最愿意看到的一刻,也正说明了我们这个社会在他的带领下的开放、包容和进步。

      毛泽东同志曾经说过这样的话,“这个社会,不管离开了谁,地球还照样在转”,邓小平同志就看得更开了,曾经指出,“把一个国家的未来寄托在个别领导人身上是非常危险的,人民需要真正的当家自主……”在他任上,废除了终身制!可以这样说,当一个国家的人民平静面对一个国家领导人的离去时,这个社会和人民真的是走向成熟和理性了……呵呵,有趣吧!国家领导人的离去和人民的反应、社会的进步和成熟好像挂上钩了,是成正比还是反比呀?

      2012年,朝鲜,下一步,你走向哪里?我们,乃至全世界都在关注着……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017