注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐

中国北京奥运金牌“热”后的“冷”思考  

2008-08-20 11:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

百年期盼、七年筹办、十三亿人民参与的北京的奥运会就要结束了,目前中国奥运金牌遥遥领先于美国(截至8月20日上午为43:26),在举国庆贺甚至狂热的同时,我们必须冷静思考一下,举办奥运会对我国、对人民到底意味着什么?

首先,北京奥运会金牌首次领先于美国,这与我国广大运动员努力拼搏,奋力进取分不开的;其次,北京奥运会金牌首次领先于美国,有无比重要的意义,非常大快人心,极大振奋民众爱国热情;再次,表明我国竞技体育上了一个新台阶,举国体育的机制在一定程度上取得了较好效果。

兴奋与狂热之余,不妨泼一点冷水,冷静思考我们的将来。

首先,奥运会金牌第一,能否说明中国的综合国力已经是全球第一、世界强国?

其次,奥运会金牌第一,能否表明中国人的全民体育和民众身体素质达到新的高度?

再次,奥运会金牌第一,能否说明我们的举国体育机制就是好得很?

以上三个疑问仅仅是本人近来不断在脑海中萦绕的问题,挥之不去。

答案很简单,相信大家都知道。

改革开放30多年来,中国的综合国力不断上升,经济发展水平不断提高,但是目前我们仍然还有很多体制性、机制性问题没有解决,改革开放进入攻坚阶段,经济发展很不稳定。美国仍然是超级大国,经济实力和军事实力遥遥领先于世界,中美关系仍然是我们外交的重中之重。

改革开放30多年来,人民生活水平不断提高,人均期望寿命不断创记录(2007年中国男女寿命亦分别为71岁及74岁)。但是,高血压、心脏病等各种慢性病高发、青少年体质不断下降等问题不断涌现,引起了人们对未来的担忧。

举国体育的好处是,可以集合全国力量办大事情,攻克难关。但是,举国体育的另一方面却没有人愿意看到或不愿看到,那就是对金牌的渴望和异化,导致很多背离体育精神的事件。对奥运第一金的莫名狂热追求,让运动员背负了多大的包袱和负担;刘翔关键时刻的伤病退赛,到底谁之过?把体育与强国梦想紧密联系一起,虽然可以一时激发热情,但是不能持久,实际效果也无从说起。

耶稣早就说过:让恺撒的归恺撒,上帝的归上帝。我也想说:让奥运的归奥运,体育的归体育

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017