注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐

官场的“牛”与市场的“熊”  

2007-12-07 16:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法制日报4月7日看到关于《原市长引来项目副市长执意阻挠——葫芦岛市一桩招商引资项目陷入迷局》的报道,让我们看到了官场的“牛”与市场的“熊”。感觉到真是咄咄怪事,发人深省……

在中国建立市场经济已经十多年的今天,在依法治国、依法行政早已深入人心的今天,一个地方政府竟然会出现这样荒唐的行为——堂而皇之以市政府“纪要”的名义进行市场垄断保护,而且是“理直气壮”的保护。出现这样问题深层次的根本原因是什么呢?是市政府领导不懂市场经济的规律?还是不懂国家的法律?作为一个地方政府的领导,如果连市场经济、依法治国这样基本的道理都不懂,那根本就不配做领导。所以只有一个原因可以解释的通,那就是在这市场垄断背后的黑幕——肯定存在着一些见不得阳光的权钱交易的腐败。

试想有哪个政府会专门为了保护一个企业的利益而专门发文?按照该市纪要内容说“混凝土市场已经饱和,不能再批准此类项目。另外,上混凝土项目时,因投资大,没人愿意上此项目,是政府动员志达公司上此项目,为此承诺保护等等。”一听此话颇感觉我们一些地方政府还是很讲“信用”的,但是细细一想,就感觉漏洞百出。在实行市场经济的今天,利润(益)的最大化永远是每个企业的最大追求。如果没有利润(益)可图,没有哪个企业会发善心乱投资。况且在葫芦岛市混凝土市场还远远未饱和的情况下,市政府却白纸黑字说市场已经饱和,这不是领导智商的问题!而是考验我们人民的眼力问题!考验我们这个政府究竟是为谁服务的大问题!!

葫芦岛市政府的某些领导是忘记了还是不懂得市场经济条件下政府的真正任务?市场经济条件下,政府的根本任务就是为整个社会创造一个和谐、公平、自由发展的环境,为全民提供尽可能好的各种公共服务,而不是为了某个人或某个集团的利益服务。

在这里,我们不得不正视这样一个事实:在中国走向现代化伟大进程中,在建立社会主义市场经济体制,实行依法治国、依法行政的进程中,我们必须改革自身了!建立市场经济、实行依法治国、依法行政不是一句口号,而是实实在在的行动。在改革开放二十多年,走到历史“拐点”的时候,必须改革行政管理体制,特别是加强政府自身的改革。改革人家容易,改革自己难;作革命者容易,作革命对象难。在以平等、公平、自由、民主为基本原则的市场经济条件下,我们必须以极大的勇气来革命自己。

在有着深厚封建官本位文化的中国,在不断推进依法治国依法行政的今天,我们需要建立市场“牛市”,而不是官场的“牛市”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017