注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐

“假”记者横行的“真”相   

2007-12-07 16:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年1月9日,中国贸易报山西站记者兰成长在大同市浑源县一煤矿被不明身份暴徒打成重伤,送院第二天不治身亡。但是奇怪的是,当地政府似乎没有人去关心打人者是谁,以及他是不是黑矿主,却非常关心死者是不是假记者的身份上。事发三天后,大同市还发布了《大同市打击假刊假报假记者专项行动通告》。通告称:“凡不持有新闻出版总署核发的《新闻记者证》,从事采访活动的人员均为假记者。假记者的新闻采访系非法活动,被采访对象有权拒绝。”

从逻辑上讲,只要从事采访行为的人就是记者,这与是否有记者证无关,这是宪法赋予公民的言论自由的权利。除非被剥夺了政治权利,言论自由对每一个公民都是平等的。任何人都可以报道新闻,发表评论,并不是只有持有记者证的人才可以报道新闻或者发表评论。只不过正式记者可能多一点便利而已,但这种便利并不是特权。

从这个意义上说,其实各级政府根本不应该把焦点放在关注记者的所谓真假身份上,一个执政为民、负责任的政府更应该关心事实真相,保护好老百姓的知情权!

 

到底是谁养痈成患,致使假记者泛滥?

“存在的就是合理的”。

这其中有着深刻的社会背景:

第一,整个社会腐败文化的盛行,特别是一些矿难频发的腐败,让所谓的“假”记者有机可乘。

俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”。看看我们现在地一些所谓上当受骗的单位:各级政府机关、国有企事业单位……等等,诸位想想看,他们为什么会受骗?是他们智商低劣吗?是他们眼光拙劣吗?都不是!实际上,他们心里其实很清楚。他们之所以会上当受骗,他们或者被迫或者违心……那是因为他们自己的屁股不干净,他们身上都有很多见不得人的事情……他们不敢报案,是因为自己也怕曝光!整个社会腐败的无处不在,造成了假记者的无孔不入。

第二,新闻监督的无法可依,让我们的记者队伍鱼龙混杂,泥沙俱下。

不可否认,正是我们有些真正的勇敢的记者,敢于揭露社会的阴暗面,敢于直视丑恶现象,这给我们的一些腐败官员带来严重威胁。假记者横行的背后,恰恰说明腐败最怕的就是真相的曝光。但是,目前我国新闻监督立法的难产,往往给我们的一些正直有良知真记者带来的是困难、刁难、甚至人生安全威胁……一些所谓的“真”记者却被矿主利益同化后的的假报道、不报道,这一些都给一些所谓的“假“记者乘机作乱。

其实,作为一个社会的公民而言,最关注的事实后面的真相,维护知情权,社会的进步也都是需要真实的事实来反映。所谓真假记者的身份根本不应该是我们社会关注的重点,我们只需要关注真相!!!

第三,假记者横行背后恰恰反映了我国官僚主义的盛行,各级政府形式主义和“报喜不报忧”现象的作祟……

本来,政府不是上帝,不是万能的,完美无缺的。但是,深厚的官僚主义文化造就中国的各级政府和官员,包括人民都认为政府应该是不会犯错误的,是从来不会判断失误的。所以,一旦政府或者官员如果有错误或者丑恶现象,就觉得不可思议,政府怎么会犯错误呢?所以一旦犯错误,不是主动改正,而是千方百计掩盖事实真相。某些地方政府千方百计追问关注记者的身份,其实就深刻说明了他们对事实真相被揭露的内心恐惧……

 

根治假记者问题,无他,唯有从根本上遏制我国盛行的各种腐败,秉行公开、透明、民主的原则行使国家权利,充分保证公民的知情权,如此,所谓的“假“记者也就失去了生存的土壤了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017