注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

对判决书上网制度的再追问  

2007-12-07 16:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         ——与胡夏冰博士商榷

     2006年2月9日《法制日报》刊登胡夏冰博士《对判决书上网制度基础的追问》一问(以下简称《追问》),感觉颇多,现在一吐为快,与胡博士商榷。

    一、《追问》一文指出:“为什么像美国这样一个国家,其法院制作的判决书由相当比例没有上网公布,甚至根本就没有制作判决书?”认为不能用司法的民主性这个终极意义来解释的,“要区分司法民主和判决书上网这两个不同的概念。判决书没有上网并不意味着司法程序的封闭……”在此,我想提醒胡博士,他恰恰忽视了这样一个大前提:中国与美国这样两个国家民主发展完全不同的进程和现状。

在美国,完备的民主制度早已建立,民主的观念早已深入每个国民的心灵深处,民主早已经成为每个国民自觉遵循的一种基本意识;而在我国,现代民主和法治的脚步刚刚迈出,民主和法治观念意识刚刚在国民心头萌芽初开,而特权意识、等级观念等等还根深蒂固,在今天作为现代最具平等性的网络的出现,就为普通公民表达民主愿望提供了最好的一个平台。国情的巨大不同,在美国,没有网络民主照样运作很好,而在我国,如果没有网络,我国的民主进展虽然可以进行下去,但是肯定缺乏一个体现民意的最佳切入点。可以这样说,网络必然为我国民主的发展注入具大的推动力。

而判决书上网恰恰是自下而上推动我国民主改革的一个很好起步。

    二、《追问》一文还提到,“在我国,判决书上网并不是一个简单的技术问题,其背后包含着很多复杂的诉讼体制和社会制度因素。”认为现在我国现行法官体制下,“判决书上网不仅不会增强民众对司法的信赖,而且还将降低司法应有的权威和尊严。”笔者认为,我国现行司法诉讼体制改革步履维艰的状况,法官独立性的问题正是因为司法民主性、公开性不够所造成的根本原因。在我国改革开放初期,原来“摸着石头过河”,我们勉强可以维持一段时间,而到今天,原来我们可以依靠的“石头”已经基本上“摸”完了,再也不能抱着侥幸的心理进行改革的攻坚战了。要想继续深入改革开放,就必须获得持久的动力支持,而这动力来源就是——民主。只有符合真正的大多数人的民主,才能保证改革开放的顺利进行。在这里,可以说,只有自始至终贯彻司法的民主性,才能保证司法的裁判权威和公民对司法的信仰。那种“判决书上网不仅不会增强民众对司法的信赖,而且还将降低司法应有的权威和尊严”的借口,只能表明我国某些机构不愿深入自我革命的勇气,助长改革的惰性,延缓改革的步伐;那种妄想认为“只有从根本上消除制约判决书上网的各种制度新因素,才能改变判决书上网的状况”只能说是痴人说梦,要知道不是“一口吃成胖子”的道理,民主和法治建设更是如此。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017