注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐

魔鬼还是烈士?  

2007-12-07 16:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

-评萨达姆之死

    2006年12月30日,萨达姆总统在北京时间11点05分,终于走上了绞刑架,一个所谓的“萨达姆”时代终于结束了。

据报道,他拒绝戴头套,面容平静,萨达姆死了……死得很从容(仅从他从容赴死的情节上看),他死了,巴格达有人鸣枪庆贺这个魔鬼总统的末路;也有人很愤怒,声称要为他报复这个世界上的一切……

萨达姆,他究竟是魔鬼还是烈士?

确实,从萨达姆过去的一些劣迹看,打了8年的两伊战争,造成死人无数;用毒气残酷镇压库尔德人;不顾国际法悍然入侵科威特……等等,可说说他是个暴君、杀人魔王,早就该杀了,他的死,并没有辜负他过去的一系列作为!

但是,我们看到,萨达姆之死,根本不是死于伊拉克人民之手,而是死于强权政治,弱肉强食。萨达姆之死,就是一个超级大国编造谎言随意入侵另一国,由一对父子十几年来不断围攻一个人的看似“天方夜谭”实际真实的故事。

萨达姆之死,本来应该由伊拉克人民来公正审判的。但是,实际上我们不得不面对这样的逻辑:这个世界就是强者的世界,弱肉强食,强者决定世界的一切规则。萨达姆之死,死于一个超级大国之手,死于一个比他更强大无比的对手,死于一对父子十几年来的围攻……从这个意义上来讲,他死得确实象烈士,无所畏惧、从容面对……

萨达姆死了,他的死,不是伊拉克人民幸福的开端,而是人民无边无际梦魇的开始;他的死,不是国际社会和平正义的胜利,而是美国一家人强权政治淫威的宣泄;他的死,不是带来世界的宽容和谐,而是为国家、民族、种族间埋下仇恨的种子……

萨达姆去了他该去的地方,但是,活着的人却仍然还要面对这样一个无休止纷争的世界,应该深思:我们何去何从?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017