注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风萧萧的博客

冷眼看世界,热心注民生

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋天来了,秋风起了,秋叶落了……秋的一切你感觉到了吗?

文章分类
网易考拉推荐

火车大提速,细说铁道部“三宗罪”  

2007-12-07 16:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着我国经济社会的不断发展,人民生活水平的不断提高,老百姓对出行的速度、舒适度的要求越来越高,作为一件惠及民生的大好事,火车提速符合社会发展的要求,符合人们不同层次的需求。

但是,我们遗憾地看到,随着“D”字头“和谐”号的闪亮登场,适合农民工、学生等社会底层低收入群体的低价位的绿皮车却不断被取消。数量众多的高价位动车的“闪亮登场”与绿皮车的悄无身影形成了显明的反差,不知道铁道部门是作何种感想?

火车提速本来是无可厚非的,但是在此不得不来细说一下铁道部门存在的三宗“罪”:

一、程序的缺位:对铁道部门依法行政的质疑。

《价格法》规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度”。听证制度的实质就是为了从程序上保证决策的民主和合法性,其实也是对群众利益和决策部门的一种事前保护性措施。然而,无论是年初宣布春运价格不上涨还是本次推出动车时宣布“提速不提价”,都是铁道部门一把抓,根本没有经过法定听证程序。也许铁道部门的用意不错,为民着想,但是在法治社会,行政部门为良好的意愿而罔顾群众意志,缺少合法的程序同样是违反法治原则的。行政垄断部门以“恩赐”、“施舍”的态度企图让老百姓感激涕零的日子已经是老黄历了。

二、逐利的行为-对政府公共管理职能的疑问。

政府部门的职能是什么?根据现代公共行政管理理论,各级政府对社会承担着以下几项功能:提供公共产品;实现社会公平、实施管制、宏观调控。其中公共产品范围十分广泛,从政治、法律、国防、治安到城市规划、公共道路、环境保护以及铁路、城市公交、卫生、教育等等,都属于公共产品。作为提供公共产品的的铁路部门,制定各项制度的基本出发点就是为老百姓提供各项良好的服务,而不是 “利”字当头,唯利是图。当初春运票价上涨的理由是通过所谓价格手段分流人群,实际根本达不到原来目的只好被迫取消;现在第六次提速时大喊“提速不提价”,老百姓心中窃喜,以为铁道部门终于发善心“执政为民”了,没有 想到实际上又是“画饼”一个,虚晃一枪,D字头列车票价远远高于特快、直达列车票价,而其他车次票价岿然不动。取消绿皮车,面对广大农民工和学生等低收入人群过年回家如何坐车的问题,铁道部是不会考虑的了。

三、市场民意的罔顾——对行政决策效用的拷问。

改革开放,特别是实行市场经济以来,我国经济发展水平显著提高,人民生活日益富裕。由于社会分配制度的不公平,保障制度的薄弱,整个社会的贫富分化是愈加厉害,导致社会个阶级各阶层不断分层,根据“二八”定律,社会的80%人群都是处于下层的,特别在我国目前,还处于温饱向小康过渡时期,还远远没有达到富裕的阶段,大量的农村多余劳动力涌向城市,城市下岗失业人员、找不到工作的大学生人群越来越多,“D”字头动车对这些人群来讲是可望不可及,他们过年回家需要的是绿皮车,不是动车。

据说这次D字头动车定价也是与“国际惯例”接轨,那就看看国外的惯例吧。日本新干线,比我们的牛气吧!可是他们的定价机制是分层次分席位的,自由席(站票)比指定席(坐票)便宜1000日元,想起半年前有旅客状告北京铁路局要求站票和坐票不同价被法院驳回,北京铁路局辩称“提供站票和坐票同价,在客运高峰时能够起到分流客流,减少超员的作用。”哈哈……多么相似的话语!多么冠冕堂皇的理由!

也许媒体的作用和民意的力量,铁道部发言人最近欲盖还遮说,在今后考虑对D字头动车票价实行打折,我们拭目以待。

早该如此了,何必当初呢?!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017